El 13 de enero de 1834, don Antonio Baquero, Administrador General de Correos, pasó los itinerarios que a continuación se copian, aprobados por el Gobierno, al Prefecto del Departamento de Quito.
Itinerario de los correos semanales que deben girar desde esta capital para la carrera del norte, en los días y horas que van designados, a consecuencia de los que se han establecido por el Gobierno de la Nueva Granada.
Salen de Quito los días martes de cada semana, a las ocho de la noche, y llegan a:
Lugares
|
Días
|
Horas
|
Tiempo
|
Guayllabanba
|
Miércoles
|
6
|
De la mañana
|
Tabacundo
|
Id.
|
12
|
Del día
|
Otavlao
|
Id.
|
6
|
De la noche
|
Ibarra
|
Jueves
|
8
|
De la mañana
|
Yascon
|
Id.
|
7
|
De la noche
|
Tusa
|
Viernes
|
10
|
Del día
|
Tulcán
|
Sábado
|
6
|
De la mañana
|
Túquerres
|
Id.
|
4
|
De la tarde
|
Yacuanquer
|
Domingo
|
8
|
De la mañana
|
Pasto
|
Id.
|
2
|
De la tarde
|
El regreso de Pasto se verificará el día lunes de cada semana, a fin de que en los mismos de la siguiente puedan arribar a esta capital, a las 8 del día.
Itinerarios para la dirección de correos semanales a la carrera de Guayaquil. salen de Quito los días miércoles de cada semana, a las 8 de la noche, y llegan a:
Lugares
|
Días
|
Horas
|
Tiempo
|
Machachi
|
Jueves
|
6
|
De la mañana
|
Latacunga
|
Id.
|
5
|
De la tarde
|
Ambato
|
Viernes
|
8
|
De la mañana
|
Mocha
|
Id.
|
3
|
De la tarde
|
Guaranda
|
Sábado
|
2
|
De la tarde
|
Babahoyo
|
Lunes
|
12
|
Del día
|
Guayaquil
|
Martes
|
2
|
De la tarde
|
Regreso: se despachan de Guayaquil los días miércoles de cada semana, a las 8 de la noche, y llegan a:
Lugares
|
Días
|
Horas
|
Tiempo
|
Babahoyo
|
Jueves
|
10
|
De la noche
|
Guaranda
|
Sábado
|
6
|
De la mañana
|
Mocha
|
Domingo
|
4
|
De la mañana
|
Ambato
|
Id.
|
10
|
Del día
|
Latacunga
|
Id.
|
10
|
De la noche
|
Machachi
|
Lunes
|
2
|
De la tarde
|
Quito
|
Martes
|
6
|
De la mañana
|
Tomando de Carlos A. Vivanco, "Notas Históricas",
en Boletín de la Academia Nacional de Historia,
Quito, enero-junio 1923, Nos. 15, 16 y 17
No hay comentarios:
Publicar un comentario